タピオカ一粒も残さない選手権 プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

タピオカ一粒も残さない選手権運営事務局(以下「当社」といいます。)は、個人情報保護の重要性について認識し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)を遵守すると共に、以下のプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)に従い、適切な取扱い及び保護に努めます。なお、本プライバシーポリシーにおいて別段の定めがない限り、本プライバシーポリシーにおける用語の定義は、個人情報保護法の定めに従います。

◆個人情報の定義
個人情報とは、ユーザーに関する情報であって、当該情報を構成する端末ID、氏名、メールアドレス、生年月日その他の記述等により当該利用者を識別できるものとします。

◆個人情報の利用目的
当社は、個人情報を以下の目的の範囲内のみで利用します。

また、ご本人の同意がある場合及び個人情報保護法その他の個人情報に関する法令により認められる場合を除いては、この範囲を超えて個人情報を利用することはありません。

・ 当社におけるユーザーへのサービスの提供と個人認証
・ 商品広告を提供する企業等への会員サービスを目的とした情報提供
・ 当社によるサービスの向上等を目的としたアンケート、キャンペーンの実施
・ 当社からのメールによる各種情報の無料提供、お問い合わせへの返答
・ 当社による有料サービス提供時の利用料金請求
利用規約に違反する態様、スパム行為、不正アクセス等の不正利用の防止
・ アクセス状況の把握、ニーズに適したサービスの提供ならびに改善
・ 広告の配信または表示

◆個人情報の第三者提供
当社は、以下の場合を除いては個人情報を第三者に提供をすることはありません。

・ 本サービスのサービス向上の目的で個人情報を集計及び分析等する場合
・ 上記の集計及び分析等により得られたものを、個人を識別又は特定できない態様にて提携先等第三者に開示又は提供する場合
・ 本サービスの全部または一部の営業譲渡が行われ、譲渡先に対して法的に権利義務一切が引き継がれる場合
・ 個人情報の第三者への提供に当たりあらかじめ本人の同意を得ている場合
・ 法令に基づく場合
・ 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
・ 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
・ 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
・ 利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データの取扱いの全部又は一部を委託する場合
・ 商品広告を提供する企業等への会員サービスを目的とした情報提供
・ 広告の配信または表示を目的とした利用
・ その他法令により認められる場合

◆個人情報の安全管理
当社は、個人情報の漏えい、減失又は毀損の防止その他の安全管理のための措置を講じるとともに、当社の従業員に対する教育を行い、個人情報保護を徹底します。

◆お問い合わせ窓口
開示等のお申出、ご意見、ご質問、苦情、その他個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

◆免責
以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、当社は何らの責任を負いません。

・ ユーザー自らがタピオカ一粒も残さない選手権上の機能または別の手段を用いて他のユーザーに個人情報を明らかにした場合
・ ユーザー自らが入力した情報またはその他のユーザーが入力した情報により、期せずして本人が特定できてしまった場合
・ ご本人以外のユーザーが個人を識別できる情報(ID、パスワード等)を入手した場合

cookie(クッキー)の使用

タピオカ一粒も残さない選手権は、よりよいサービスを提供するため、cookie(クッキー)を使用することがありますが、 これにより個人を特定できる情報の収集を行えるものではなく、ユーザーのプライバシーを侵害することはありません。

◆端末識別子の使用
タピオカ一粒も残さない選手権は、iOS版アプリを利用するスマートデバイス端末から端末識別子(Apple社が発行するUUID等の広告識別子を含みます。)を取得し使用することがあります。

◆サービス内での行動情報の使用
タピオカ一粒も残さない選手権は、ユーザーがタピオカ一粒も残さない選手権を利用されている際の検索条件や、投稿・問合せ内容などお客様がサービス内で行った行動の情報を取得し使用することがあります。

アクセスログ等の記録、開示
タピオカ一粒も残さない選手権は、タピオカ一粒も残さない選手権にメッセージ等の書き込みを行ったユーザーのIPアドレス、 当該IPアドレスからユーザーに書き込みを行った日時等のアクセスログを記録することがあります。

当社は、ユーザーが開示に同意した場合、犯罪捜査など法律手続の中で開示を要請された場合又は消費者センター、 弁護士会等の公的機関から正当な理由に基づき照会を受けた場合の他、タピオカ一粒も残さない選手権になされた書き込み等により損害を被ったと主張する第三者から開示を要請された場合において、 当該書き込みを行ったユーザーの氏名、住所、電子メールアドレス、電話番号などの個人情報及びアクセスログを開示することがあります。

◆統計データの利用
当社は、提供を受けた個人情報をもとに、個人を特定できない形式による統計データを作成し、 当該データにつき何らの制限なく利用することができるものとします。

◆継続的改善
当社は、個人情報の取り扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、 必要に応じて、プライバシーポリシーを変更することがあります。

2019年11月03日制定

ひま友チャット 利用規約

利用規約

この利用規約(以下「本規約」といいます。)には、ひま友チャット運営事務局(以下「当社」といいます。)の提供するひま友チャットサービスのご利用にあたり、ユーザの皆様に遵守していただかなければならない条件をユーザと当社で定めるものです。

第1条(規約への同意)

1. 本サービスをご利用に前に、本規約をお読みください。
2. ユーザーは本アプリを利用するにあたり、本規約に同意する必要があり、ご利用を開始した時点で本サービス利用規約が当社との間で締結されます。

第2条(定義)

本規約において、次の用語は以下の定義に従うものとします。
1. 「本サービス」とは、当社が提供するひま友チャットという名称のサービス意味します。
2. 「本アプリ」とは、当社が提供するひま友チャットという名称のスマートフォンアプリケーションを意味します。
3. 「ユーザー」とは、本サービスに同意の上本サービスを利用する個人および法人を意味します。

第3条(ユーザの利用資格)

1. ユーザーは、本規約に同意し、当社が定める最低限のユーザー情報を登録した場合に本サービスを利用できるものとします。
2. 本サービスは、異性との交際を目的としたサービスではありましせん。利用時に不正が発見された場合は当社の判断でユーザーの削除をさせていただきます。無効措置によりユーザーに生じた損害について当社は一切の責任を追わないものとします。

第4条(禁止事項)

ユーザーは、本サービスの利用に祭して、以下の行為を行ってはならないものとします。ユーザーがこれらの禁止行為を行なったり行う可能性があると当社が判断した場合、ユーザーに通知することなく当社はユーザーデータおよびユーザーが発信したコンテンツの削除を行えるものとします。ただし、データ削除の処分については当社は一切の責任を追わないものとします。
(1) 当社、又は他のユーザー、外部SNS事業者その他の第三者知的財産権、肖像権、プライバシーの権利、名誉、その他の権利又は利益を侵害する行為
(2) 当社、若しくは他のユーザー、外部SNS事業者その他の第三者を差別若しくは誹謗中傷し、又はそれらを助長する行為
(3) 犯罪行為に関連する行為又は公序良俗に反する行為
(4) 18歳未満(高校生を含む)のユーザ登録および本サービスの利用
(5) 性描写、残酷な表現、犯罪を誘発する表現、差別表現など、公序良俗に反する行為やコンテンツ閲覧者
(6) 異性交際に関する情報を送信する行為
(7) 未成年者の家出を誘引、助長する行為
(8) 児童を黙る行為
(9) いじめ、脅迫またこれらを誘発、助長する行為
(10) 残虐性のある情報など他者に不快感を与える情報を送信する行為
(11) 第三者になりすましたり、第三者と提携、協力関係にあると偽る行為
(12) 意図的に虚偽の情報を流布する行為
(13) 他人を自殺、自傷行為に誘引又は勧誘する行為
(14) 他のユーザーに対して無差別にメッセージを送信するなどのスパム行為
(15) 第三者の住所、電話番号、メールアドレス、生年月日、クレジットカード情報などの情報を当該本人の許可なしに公開する行為
(16) 営業、宣伝、広告、勧誘、その他営利を目的とする行為(当社の認めたものを除きます。)
(17) 法令又は当社若しくはユーザーが所属する業界団体の内部規則に違反する行為
(18) コンピューター・ウィルスその他の有害なコンピューター・プログラムを含む情報を送信する行為
(19) 本サービスに関し利用しうる情報を改ざんする行為
(20) 他のユーザーによる本サービスの利用、又は当社による本サービスの運営を妨害するおそれのある行為
(21) その他、当社が不適切と判断する行為
2. 当社は、本サービスにおけるユーザーによる情報の送信行為が前項各号のいずれかに該当し、又は該当するおそれがあると当社が判断した場合には、ユーザーに事前に通知することなく、当該情報の全部又は一部を削除、修正等することができるものとします。当社は、本項に基づき当社が行った措置に基づきユーザーに生じた損害について一切の責任を負いません。なお、当社はかかる措置を講じる義務を負うものではありません。

第5条(ユーザデータの削除、サービスの利用停止)

1. 当社は、以下のいずれかに該当する場合には、ユーザーに事前に通知することなく、本サービスの利用の全部又は一部を停止又は中断することができるものとします。
(1) 本サービスに係るコンピューター・システムの点検又は保守作業を定期的又は緊急に行う場合
(2) コンピューター、通信回線等が事故により停止した場合
(3) 火災、停電、天災地変などの不可抗力により本サービスの運営ができなくなった場合
(4) 外部SNSサービスに、トラブル、サービス提供の中断又は停止、本サービスとの連携の停止、仕様変更等が生じた場合
(5) その他、当社が停止又は中断を必要と判断した場合
2. 当社は、当社の都合により、本サービスの提供を終了することができます。この場合、当社はユーザーに事前に通知するものとします。

第6条(権利帰属)

1. 当社の本サービスの保守や改良などの必要が生じた場合には、当社はユーザーが当社の管理するサーバーに保存しているデータを、本サービスの保守や改良などに必要な範囲で複製等することができるものとします。
2. ユーザーが投稿などをしたコンテンツ(位置情報、画像データ、テキストを含みますが、これらに限られません。以下「投稿コンテンツ」といいます)については、ユーザーまたは当該投稿コンテンツの著作権者に著作権が帰属します。投稿コンテンツについて、ユーザーは当社に対して、日本の国内外で無償かつ非独占的に利用(複製、上映、公衆送信、展示、頒布、譲渡、貸与、翻訳、翻案、出版を含みます)する権利を期限の定めなく許諾(サブライセンス権を含みます)したものとみなします。ただし、ユーザー間のメッセージ内容についてはプライバシーを尊重し、本条の許諾対象には含まないものとします。なお、ユーザーは著作者人格権を行使しないものとします。
3. ユーザーが本サービスを利用して生成した投稿コンテンツについての著作権を除き、本サービスおよび本サービスに関連する一切の情報についての著作権およびその他知的財産権はすべて当社または当社がその利用を許諾した権利者に帰属し、ユーザーは無断で複製、譲渡、貸与、翻訳、改変、転載、公衆送信(送信可能化を含みます)、伝送、配布、出版、営業使用等をしてはならないものとします。
4. 当社は、投稿コンテンツの利用を、ユーザー自身を除く、他のユーザーその他の第三者に許諾するものではなく、ユーザーは他のユーザーの投稿コンテンツの権利を侵害する行為を行ってはならないものとします。また、ユーザーは投稿コンテンツをクロール等で自動的に収集、解析する行為も行ってはならないものとします。
5. 当社は、他のユーザーの投稿コンテンツを利用したことによってユーザーに生じた損害について、一切の保証をいたしません。また、ユーザーが他のユーザーの投稿コンテンツを利用して利益を得た場合には、当社はその利益相当額の金員を請求できる権利を有するものとします。

第7条(免責事項)

1. 当社は、ユーザー間の通信について関与する責任を負うものではなく、ユーザーの通信内容、ユーザー間のトラブル、ユーザーの実在性等につき如何なる保証も行うものではありません。本サービスは現状有姿で提供されるものであり、当社は本サービスについて、特定の目的への適合性、商業的有用性、完全性、継続性等を含め、一切保証を致しません。
2. ユーザーが当社から直接又は間接に、本サービス、本アプリ、本サービスの他のユーザーその他の事項に関する何らかの情報を得た場合であっても、当社はユーザーに対し本規約において規定されている内容を超えて如何なる保証も行うものではありません。
3. ユーザーは、本サービスを利用することが、ユーザーに適用のある法令、業界団体の内部規則等に違反するか否かを自己の責任と費用に基づいて調査するものとし、当社は、ユーザーによる本サービスの利用が、ユーザーに適用のある法令、業界団体の内部規則等に適合することを何ら保証するものではありません。
4. 本サービス又は本アプリに関連してユーザーと他のユーザー、外部SNS事業者その他の第三者との間において生じた取引、連絡、紛争等については、ユーザーの責任において処理及び解決するものとし、当社はかかる事項について一切責任を負いません。
5. 当社は、当社による本サービスの提供の中断、停止、終了、利用不能又は変更、ユーザーのメッセージ又は情報の削除又は消失、ユーザーの登録の取消、本サービスの利用によるデータの消失又は機器の故障若しくは損傷、その他本サービスに関連してユーザーが被った損害につき、賠償する責任を一切負わないものとします。
6. 本アプリから他のウェブサイトへのリンク又は他のウェブサイトから本アプリへのリンクが提供されている場合でも、当社は、当該ウェブサイト及びそこから得られる情報に関して如何なる理由に基づいても一切の責任を負わないものとします。
7. 当社は、法令又は裁判所、捜査機関その他政府機関の命令、要求若しくは要請に基づき、ユーザーの登録情報、投稿情報、IPアドレスその他ユーザーに関する情報を開示することができるものとし、かかる開示によりユーザーが被った損害につき、賠償する責任を一切負わないものとします。
8. 当社は、ユーザーが第6条第1項各号に該当する行為を行っているという疑いがある場合には、ユーザーが送受信したメッセージその他の情報を閲覧することができるものとし、ユーザーはかかる閲覧を承諾したものとみなします。
9. 当社は、本サービスに関連してユーザーが被った損害について、一切賠償の責任を負いません。消費者契約法の適用その他の理由により当社がユーザーに対して損害賠償責任を負う場合においても、当社の賠償責任は、金1000円を上限とします。

第8条(当社に対する補償責任)

1. ユーザーは、本規約に違反することにより、又は本サービスの利用に関連して当社に損害を与えた場合、当社に対しその損害を賠償しなければなりません。
2. ユーザーが、本サービスに関連して他のユーザー、外部SNS事業者その他の第三者からクレームを受け又はそれらの者との間で紛争を生じた場合には、直ちにその内容を当社に通知するとともに、ユーザーの費用と責任において当該クレーム又は紛争を処理し、当社からの要請に基づき、その経過及び結果を当社に報告するものとします。
3. ユーザーによる本サービスの利用に関連して、当社が、他のユーザー、外部SNS事業者その他の第三者から権利侵害その他の理由により何らかの請求を受けた場合は、ユーザーは当該請求に基づき当社が当該第三者に支払を余儀なくされた金額を賠償しなければなりません。

第9条(プライバシー)

本サービスの使用には、当社のプライバシーポリシーも適用されます。ユーザーが当社に提供した(機密性の高い個人情報も含む)個人情報は、当社のコンピュータに保存されます。 興味や好み、閲覧のパターンについてのプロフィールを作成し、会員が本サービスに参加できるようにするために、当社がこの情報を利用することに、利用者は同意するものとします。

第10条(本規約等の変更)

1. 当社は、本サービスの内容を自由に変更できるものとします。
2. 当社は、本規約(本アプリに掲載する本サービスに関するルール、諸規定等を含みます。以下本項において同じ。)を変更できるものとします。当社は、本規約を変更した場合には、ユーザーに当該変更内容を通知するものとし、当該変更内容の通知後、ユーザーが本サービスを利用した場合又は当社の定める期間内に登録取消の手続をとらなかった場合には、ユーザーは、本規約の変更に同意したものとみなします。
連絡/通知本サービスに関する問い合わせその他ユーザーから当社に対する連絡又は通知、及び本規約の変更に関する通知その他当社からユーザーに対する連絡又は通知は、当社の定める方法で行うものとします。

第11条(本規約の譲渡等)

1. ユーザーは、当社の書面による事前の承諾なく、利用契約上の地位又は本規約に基づく権利若しくは義務につき、第三者に対し、譲渡、移転、担保設定、その他の処分をすることはできません。
2. 当社は本サービスにかかる事業を他社に譲渡した場合には、当該事業譲渡に伴い利用契約上の地位、本規約に基づく権利及び義務並びにユーザーの登録情報その他の顧客情報を当該事業譲渡の譲受人に譲渡することができるものとし、ユーザーは、かかる譲渡につき本項において予め同意したものとします。なお、本項に定める事業譲渡には、通常の事業譲渡のみならず、会社分割その他事業が移転するあらゆる場合を含むものとします。
準拠法及び管轄裁判所本規約の準拠法は日本法とし、本規約に起因し又は関連する一切の紛争については、東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。
協議解決当社及びユーザーは、本規約に定めのない事項又は本規約の解釈に疑義が生じた場合には、互いに信義誠実の原則に従って協議の上速やかに解決を図るものとします。
言語本規約の日本語版とその翻訳版との間に矛盾がある場合には、日本語版の文言が優先するものとします。

第12条(連絡または通知)

ユーザの当社に対するお問い合わせは、本サービス内の問い合わせフォームから行うものとします。当社に対して直接の訪問やお電話でのお問い合わせは受け付けておりません。


2019年5月1日施行

ひま友チャット プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

ひま友チャット運営事務局(以下「当社」といいます。)は、個人情報保護の重要性について認識し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)を遵守すると共に、以下のプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)に従い、適切な取扱い及び保護に努めます。なお、本プライバシーポリシーにおいて別段の定めがない限り、本プライバシーポリシーにおける用語の定義は、個人情報保護法の定めに従います。

◆個人情報の定義
個人情報とは、ユーザーに関する情報であって、当該情報を構成する端末ID、氏名、メールアドレス、生年月日その他の記述等により当該利用者を識別できるものとします。

◆個人情報の利用目的
当社は、個人情報を以下の目的の範囲内のみで利用します。

また、ご本人の同意がある場合及び個人情報保護法その他の個人情報に関する法令により認められる場合を除いては、この範囲を超えて個人情報を利用することはありません。

・ 当社におけるユーザーへのサービスの提供と個人認証
・ 商品広告を提供する企業等への会員サービスを目的とした情報提供
・ 当社によるサービスの向上等を目的としたアンケート、キャンペーンの実施
・ 当社からのメールによる各種情報の無料提供、お問い合わせへの返答
・ 当社による有料サービス提供時の利用料金請求
利用規約に違反する態様、スパム行為、不正アクセス等の不正利用の防止
・ アクセス状況の把握、ニーズに適したサービスの提供ならびに改善
・ 広告の配信または表示

◆個人情報の第三者提供
当社は、以下の場合を除いては個人情報を第三者に提供をすることはありません。

・ 本サービスのサービス向上の目的で個人情報を集計及び分析等する場合
・ 上記の集計及び分析等により得られたものを、個人を識別又は特定できない態様にて提携先等第三者に開示又は提供する場合
・ 本サービスの全部または一部の営業譲渡が行われ、譲渡先に対して法的に権利義務一切が引き継がれる場合
・ 個人情報の第三者への提供に当たりあらかじめ本人の同意を得ている場合
・ 法令に基づく場合
・ 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
・ 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
・ 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
・ 利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データの取扱いの全部又は一部を委託する場合
・ 商品広告を提供する企業等への会員サービスを目的とした情報提供
・ 広告の配信または表示を目的とした利用
・ その他法令により認められる場合

◆個人情報の安全管理
当社は、個人情報の漏えい、減失又は毀損の防止その他の安全管理のための措置を講じるとともに、当社の従業員に対する教育を行い、個人情報保護を徹底します。

◆お問い合わせ窓口
開示等のお申出、ご意見、ご質問、苦情、その他個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

◆免責
以下の場合は、第三者による個人情報の取得に関し、当社は何らの責任を負いません。

・ ユーザー自らがひま友チャット上の機能または別の手段を用いて他のユーザーに個人情報を明らかにした場合
・ ユーザー自らが入力した情報またはその他のユーザーが入力した情報により、期せずして本人が特定できてしまった場合
・ ご本人以外のユーザーが個人を識別できる情報(ID、パスワード等)を入手した場合

cookie(クッキー)の使用
ひま友チャットは、よりよいサービスを提供するため、cookie(クッキー)を使用することがありますが、 これにより個人を特定できる情報の収集を行えるものではなく、ユーザーのプライバシーを侵害することはありません。

◆端末識別子の使用
ひま友チャットは、iOS版アプリを利用するスマートデバイス端末から端末識別子(Apple社が発行するUUID等の広告識別子を含みます。)を取得し使用することがあります。

◆サービス内での行動情報の使用
ひま友チャットは、ユーザーがひま友チャットを利用されている際の検索条件や、投稿・問合せ内容などお客様がサービス内で行った行動の情報を取得し使用することがあります。

アクセスログ等の記録、開示
ひま友チャットは、ひま友チャットにメッセージ等の書き込みを行ったユーザーのIPアドレス、 当該IPアドレスからユーザーに書き込みを行った日時等のアクセスログを記録することがあります。

当社は、ユーザーが開示に同意した場合、犯罪捜査など法律手続の中で開示を要請された場合又は消費者センター、 弁護士会等の公的機関から正当な理由に基づき照会を受けた場合の他、 ひま友チャットになされた書き込み等により損害を被ったと主張する第三者から開示を要請された場合において、 当該書き込みを行ったユーザーの氏名、住所、電子メールアドレス、電話番号などの個人情報及びアクセスログを開示することがあります。

◆統計データの利用
当社は、提供を受けた個人情報をもとに、個人を特定できない形式による統計データを作成し、 当該データにつき何らの制限なく利用することができるものとします。

◆継続的改善
当社は、個人情報の取り扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、 必要に応じて、プライバシーポリシーを変更することがあります。

2019年05月01日制定